Госы уже вот прям здесь. Вот прям через девять часов. Из головы, кажется, вымыло даже надежно забытое. Зато у меня дивный, просто волшебный диплом. Людблю его. Но госы сдам через пень колоду, точно говорю.
Как же хочется просто сесть ипогамать. Там ремастеред Dark Souls выходит, там Дивинити только начатая, пятнадцатая финалка, Pyre и почие радости жизни. На почве нервов решила принести сюда рандомный психологический ликбез, себе напомнить о приятной теории и вдохнуть-выдохнуть благодаря ее содержанию.
читать дальше
Ииии, расскажу я про концепцию иррациональных установок Альберта Эллиса. Прямо по пунктам. Чтобы структурированно и кратко.
1. Кто?
Альберт Эллис (1913-2007) сын русских эмигрантов, один из пионеров когнитивной психологии, автор рационально-эмоциональной терапии (РЭТ), обладатель титула "гуманист года" (1971) и вообще со всех сторон занятный персонаж.
2. Что?
Иррациональные установки (irrational beliefs) - это жёсткие эмоционально-когнитивные связи, имеющие характер предписания (требования, приказа), которые носят абсолютистский характер, а самое главное - не соответствуют реальности и реализация их приводит к негативным последствиям.
3. Откуда берутся иррациональные установки?
Оттуда же, откуда и все в нас: культура, воспитание и опыт.
4. Какие они бывают?
Альберт Эллис выделил четыре наиболее распространенные группы иррациональных установок:
• Долженствования к другим и перед собой (demands) - об этом немного подробней ниже, но по сути именно долженствования и лежат в основе вообще всех иррациональных установок.
• Катастрофизация (awfulising) - любая трудность/неудача/испытание вызывает преувеличенно острую эмоциональную реакцию из разряда "все пропало!".
• Низкая фрустрационная толерантность (low frustration tolerance) - отказ от любых действий потому что "я не могу" - это про эту установку.
• Глобальные оценочные установки (conditional acceptance) о себе, других, жизни - определение отношения к себе/другим/жизни, опираясь только на один аспект.
5. Чем они характеризуются?
Признаки иррациональных установок:
- Нереалистичные.
- В них отсутствует ориентация на цель.
- Их сопровождают сильные неприятные чувства.
- Они всегда пессимистичны и предполагают негативный исход, если не поступить в соответствии с ними.
- Самый простой маркер иррациональных установок - это родное и любимое всеми "должен".
"Нужно", "следует" и "обязан" стоят тут же рядышком и отравляют жизнь если не каждому, то через одного. Все эти милые слова и стоящие за ними установки загоняют человека в ловушку жестких безадресных требований. "Они должны вести себя прилично", "Я обязан быть успешным/хорошим отцом/сыном/мужем/работником", "Я должна завести семью/быть хорошей дочерью/сестрой/студенткой/хозяйкой". Знакомо звучит? А теперь внимание, вопрос: кому должны-то? Кто та мистическая сущность, которая накажет за несоответствие всем этим требованиям? Почему именно "должен", а не "хочу" (одно маленькое слово, а какая разница смыслов)? Можете себе ответить на эти вопросы? Отлично. Если ничего из этого не вызывает у вас отторжения и вообще вы в этих границах чувствуете себя комфортно - еще лучше. Всё, что я тут написала, не про вас. Если вас это тревожит, заставляет переживать стресс и желание сопротивляться, то стоит хотя бы попробовать пощупать своё нутро на счет неизвестно откуда взявшихся идей.
6. Что делать с иррациональными установками?
Осознать. В психологии всегда всё начинается с этого. И вся сложность иррациональных установок в том, что они слишком глубоко сидят в нас. Вытаскивать их на свет неприятно, сложно и кажется, что оно того не стоит. Как осознавать? Если кратко, то смотрим на свое поведение, ловим каждое "должен" и "нужно" и пытаемся понять, откуда растут их ноги. А дальше уже рационально, с чувством, толком, расстановкой объясняем себе, почему мы не правы. Лучше пригласить друга. Рефлексировать «об кого-то» продуктивней, как минимум наличием альтернативной точки зрения и взгляда со стороны, а как максимум тем, что сделки с самим собой внутри себя - не самые успешные сделки.
@темы:
психолология,
Внезапно!,
В универ, как в цирк