Бесполезные говорители ни о чем. Психологи. «Люди в белых кабинетах». «Шарлатаны». «Ну эти, как их, психиатры».
В силу среды, в которой варишься, слышишь много разных характеристик в адрес того, с чем на данном этапе себя уже идентифицируешь.
Но это не пост о «накипело». Просто захотелось вдруг рассказать, поделиться опытом общения, восприятия и осмысления. Не с целью кого-либо в чем-либо убедить, просто показать взгляд со своей стороны, а там уж каждый волен решать для себя сам, что думать.
читать дальше
Психолог это не только тот, кто сидит в кабинете, слушая не просто каких-то истерящих дамочек, а людей, которые пришли с ПРОБЛЕМОЙ. Которая может казаться стороннему наблюдателю смешной или не значительной, но для человека она непреодолима настолько, что он оказался готов переступить через социальные предрассудки и много чего еще, чтобы обратиться за помощью. Но вообще изначально собираясь писать этот пост, я хотела рассказать не про психологов-консультантов. У этих свои правила и своя этика.
Я хотела рассказать немного о том, что кроется за скромным «с пострадавшими работают психологи» в новостях. Просто поделиться толикой своего уважения к этим людям и показать, что «кабинетами» все не ограничивается.
Есть такие вещи, как Московская Служба Психологической Помощи Населению, или Психологическая служба МЧС.
Это тоже бесполезные говорители?
Проблемой ведь могут быть не вариации трудностей в общении, а горе. Особенно переживание острого горя - это тоже работа психолога. И если человек в горе находится в апатии - ну и пусть он сидит в уголочке себе, подумал бы кто-то, кто не знает, что это самый худший вариант, хуже, чем человек агрессирующий или истероид. У такого просто уже кончились силы, настолько, что даже забота о витальных потребностях уходит для него за грань осмысления. И о таком тоже заботятся психологи - дать поесть, попить, отвести куда-то отдохнуть, создать зону безопасности.
А еще сопровождать человека на опознание тела. Или на получение компенсации за жизнь родственника (своеобразная процедура, суть которой сводится к тому, что государство говорит:"Вот, у тебя умер родной человек, он стоит столько-то, бери"). Сопровождение ведения аварийно-спасательных работ - работа с населением, информирование, предупреждение или устранение массовых реакций (девочки психологи идущие за оцепление омона работать с людьми в агрессивной толпе - зрелище своеобразное).
Это не работа спасателей, работа спасателей гораздо страшней - спасать. Работа психолога - сделать спасение не напрасным. А еще помогать самим спасателям. В МЧС, например, психодиагностика проводится каждые два года. Спасатели бывают очень разные: водолазы (выжившие, к сожалению, бывают редко), пожарные (одна из самых многочисленных структур), горноспасатели (люди, которые работают с риском для жизни абсолютно всегда), летчики (поисковые операции с затяжным состоянием неопределенности) и многие, многие другие. И им тоже нужна забота. Нужен кто-то, кто не решит их проблемы за них, но поможет изыскать в себе достаточно ресурсов для сглаживания этих проблем, и предложит альтернативы, и продерется через все их многочисленные механизмы защиты. И это тоже психолог. Не медик, не психиатр. Психолог.
Уф. Кажется что под конец я все же полезла на броневик, простите мне это, возможно этот идеализм отобьет с возрастом. Но даже сейчас он не слепой. Ведь как и в любой профессии бывают хорошие и плохие специалисты, и даже у хороших специалистов бывают ошибки. Совершенных нет и это к лучшему. Потому что достойных уважения и так хватает.
@темы:
про прозу,
психолология,
В универ, как в цирк,
Накатило вдруг,
О грустном
Но вот есть еще такая категория психологов, которые считают своим долгом влезать во все твои дела и комментировать все твои поступки с точки зрения психологии, навешивая ярлыки и ставя диагнозы. Я навсегда запомнила одну девушку, которая училась на психолога, и почему-то все время присматривалась ко мне. У нас была общая подруга, и я думала, она ревнует ее ко мне. Я в то время пописывала какие-то рассказики - что-то вроде веселых или мистических приключений студентов - и дала почитать сырой вариант своей подруге. Ничего такого, сравнимого с современными фанфиками, там и рядом не стояло. Но дело не в рассказах. А дело в том, что моя подруга зачем-то дала почитать это "психологу". Спящий, сколько диагнозов я от нее потом услышала!
И позже я встречала людей, которые, закончив какие-то курсы, пытались научить меня жизни и существованию в социуме.
Надо ли говорить, я недолюбливаю психологов?
Извиняюсь за ошибки, черное на коричневом - нифига не видно.
Желтая Маска, вот это вот как раз плохие психологи, потому что одно из самых важных этических положений - оказывать помощь только по, скажем так, запросу, а не когда в здумается и еще безоценочность суждений в случае какого-то психологического взаимодействия. Ваша знакомая в данном случае действовала НЕ как психолог, увы, таких много и именно по ним обычно складывается впечатление. И я ни в коем случае не призываю любить психологов, просто хочу показать на сколько разными они могут быть людьми. а лекарства мы не имеем права прописывать.
Майор Дегтерёв, не за чтопсихологи в силовых и военезированных структурах это очень интересный феномен и важный аспект их деятельности.
Кстати, в США ачень много людей с диагнозом "маниакальная депрессия" или по-английски bipolar disorder. А вот что это такое, я так и не поняла, сколько ни спрашивала. Еще у них очень распространено расстройство "зимняя/сезонная депрессия". Они вообще там все массово на препаратах сидят. Но я думаю, это уже из области психиатрии, правильно? Или психоаналитики?
читать дальше
читать дальше
Ardente Mikate, крутых специалистов, конечно же, нет, а вот средних и помощников - запросто. Особенно тех, кто "не понятно чем занимается" - продвижением в соцсетях, админкой сайта и т.д. Считается, что и секретарь это может. Так зачем платить 2 раза, если можно навесить секретарю обязанностей? А будет сопротивляться - предложат SMM-менеджеру отвечать на звонки вместо нее. И вот тут уже выбывает слабое звено.