Вставая каждое утро в пять, я вдруг поняла, что за время сборов успеваю пережить все пять стадий принятия горя.
1. Стадия отрицания.
Проходит довольно быстро, можно сказать моментально - после звонка будильника: «Нет, этого просто не может быть, я же только-только легла!»
2. Стадия гнева.
«Ну почему он зазвенел!? Почему это происходит именно со мной!?» Сопровождается обычно попыткам включить свет и жгучим желанием не вылезать из-под одеяла.
3. Стадия торга.
«Ну может быть я не пойду на первую пару, а? Или, например, сейчас встану и пойду, но вот с третьей и четвертой уеду? Нет, ну мне же надо приехать, кто-то же должен...» и прочее в таком духе.
На самом деле это больше напоминает уговоры, нежели торг, но если всмотреться в суть этого понятия, то она как раз в убеждении и заключается, верно? Проходит данное действо все еще в кровати, ибо на этот момент преодоление ее природного магнетизма по прежнему представляется невозможным.
4. Стадия депрессии.
Вот на этой стадии я наконец выковыриваю себя из теплоты и уюта в жестокость холодного мира. Торг на этой стадии еще продолжается, но окрашен уже экзистенциальным пониманием того, что раз я уже встала, я поеду. Однако, в этот момент, сознание наиболее подвержено вредным влиянием извне. К примеру, если в этот момент я встречусь на кухне со старшей-старшей, и она произнесет заветное: «Может не пойдешь?», а сила моей мотивации будет недостаточно сильна, то с большой вероятностью я допью кофе и пойду спать, поддавшись стороннему мнению.
5. Стадия принятия.
Неизбежное смирение с горькой участью приходит где-то на автобусной остановке. Принятие реальности проходит довольно безболезненно, хотя весь оставшийся день меня гложут идеи сгенерированные на стадии торга и не дает покоя мысль о том, что все могло бы быть иначе.
Вот как-то так.
mikate
| среда, 19 ноября 2014